Оставьте заявку и мы перезвоним Вам

Проект реконструкции и расширения здания

06.02.2016

Проект реконструкции нежилого здания

1Часть 1.

Описание проекта.

 
Адрес: г. Москва, ул. Новокузнецкая д.11/13
Задача: разработать проектную документацию по стадии «Проект», «Рабочий проект» для реконструкции и расширения нежилого здания 1911 года постройки. Выполнить строительно-монтажные работы
Срок выполнения проекта: 1 год
Срок выполнения строительных работ: 1,5 года
 3d модель здания. Вид с главного входа

1Часть 2.

Решение задачи.

Отдел недвижимости фармацевтической компании обратился к нам по рекомендации с вопросом выполнения проекта реконструкции здания в историческом центре Москвы. Здание в собственности уже много лет, но ни коем образом не участвует в бизнесе. Поэтому основное пожелание заказчика максимально увеличить полезную площадь в границах застройки и вписать постройку в историческую улицу. По итогам завершения проекта здание планируют сдавать в аренду под офисы, кафе, магазины, либо выгодно продать.

Здание до реконструкции

Здание до реконструкции

Работа начинается с обследования несущих конструкций здания. Инженеры проводят обмеры, берут пробы материалов, откапывают шурфы для обследования фундамента. Постройка оказалась одноэтажной каменной конюшней-складом 1911 года. Состояние здания признано удовлетворительным — 60% несущих стен можно использовать без демонтажа. На основе проведенного технического отчета заказчик получает предложение по возможным планировочным решениям и способам усиления конструкций. В итоге совместно принимаем решение увеличить площадь здания с 600 кв.м. до 1500 кв.м. за счет расширения и углубления подвального, а также увеличения мансардного этажа.

Кладочный план первого этажа с указанием монтажа и демонтажа конструкций

Кладочный план первого этажа с указанием монтажа и демонтажа конструкций


Дополнительные особенности проектирования:
1. Здание располагается в крайне стеснённых городских условиях. К торцу на расстоянии 1.5-2 м примыкает жилой дом в 9 этажей. С противоположной стороны здания прилегает корпус посольства республики Мали и территория внутреннего двора представительства.
2. Проектом исключить осадки как самого реконструируемого здания, так и прилегающих построек, продумать скрытность и тишину строительных работ, чтобы избежать проблем с рядом работающими и живущими людьми.
3. Постройка фасадами выходит на ул. Новокузнецкую, что требует соответствия будущего внешнего вида здания архитектурному облику исторической улицы.

Чертеж разреза

Разрез по зданию


Анализируем эскизный проект, который выдал нам заказчик в качестве технического задания. Корректируем планировку под планируемые помещения. Добавляем двери окна, декоративные элементы фасада, улучшаем пропорции. Вписываем внешний вид здания в историческую улицу. Оптимизируем проект под текущие нормы пожарной безопасности, чтобы не было проблем с согласованием. Для этого рассчитываем эвакуационные выходы, определяем расположение и размеры лестниц, коридоров. В результате экономим 1 000 000 рублей, избавляясь от необходимости разрабатывать дорогостоящие специальные технические условий пожарной безопасности. Чтобы заказчик получил полную картину, строим детальную 3d модель здания и проводим презентацию-прогулку вокруг будущего объекта и по его помещениям.

3d прогулка по зданию

3d прогулка вокруг здания


Прежде чем разрабатывать чертежи, инженеры вместе со строителями продумывают технологию усиления фундамента. Идея состоит в том, чтобы сохранить целостность существующих стен. Поэтому грунт из-под стен вынимаем участками по 2,5-3 метра и демонтируем бутовый фундамент. Затем поочерёдно производим укрепление существующей стены монолитными столбами и стенами. Таким образом, предотвращаем осадку существующих стен и одновременно выполняем участки стен подвала. Затем заглубляемся под здание на 4м от уровня земли и монтируем фундаментную железобетонную плиту подвала. Для армирования междуэтажных перекрытий используем стеклопластиковую арматуру. Материал экономически выгодно применять только в прямых участках, где нет необходимости загибать хрупкий стеклопластик и монтировать каркасы. Решение согласовали с заказчиком, что снизило в итоге стоимость монолитных работ на 10%. Производить работы со стеклопластиковой арматурой удобнее, так как она меньше по весу. Однако, растягивается она больше чем металл в несколько раз, поэтому ее применение ограничено и может вызвать опасные деформации. Чтобы обеспечить максимальную свободную планировку нового мансардного этажа, все несущие рамы опираем на специальные небольшие треноги, смонтированные в низких участках мансарды.

План мансардного этажа

План мансардного этажа


Затем подключаем к проекту специалистов по инженерным сетям. Подготавливаем проекты отопления водоснабжения, канализации и вентиляции. Разрабатываем проекты пожарной безопасности и электроснабжения, слаботочных сетей, проект организации строительства. Оформляем проект колористического паспорта для согласования в государственных инстанциях.

1Часть 3.

Результаты работы.

1. По итогам генерального проектирования заказчик получил проекты архитектурно-строительных решений, колористический паспорт, проект усиления фундамента, проекты инженерных сетей: ОВ, ВК, ПБ, ЭОМ, СКС.
2. Так как объект с признаками памятника архитектурного наследия, то снести постройку полностью не возможно. Поэтому принятые технические решения сохранили существующие несущие конструкции здания на 60%, которые находились в минимальной степени износа.
3. Получено разрешение на строительство, ордер на начало строительных работ. Проведены технически сложные работы по усилению фундаментов и возведению остальных конструкций здания.
4. По предварительной оценке, рыночная стоимость здания возросла в 20 раз. Затраты на строительно-монтажные работы составили 10% от конечной рыночной стоимости здания.
Усиление конструкций, отделочные работы

Усиление конструкций, отделочные работы


Рекомендательное письмо от компании-заказчика

Bio process_рекомендация


Поделитесь записью:

Если вам понравился материал — поделитесь с друзьями или оставьте комментарий.

комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *