Оставьте заявку и мы перезвоним Вам

Проект жилого комплекса

27.01.2016

Проектирование конструкций 30-ти этажного жилого здания

1Часть 1.

Описание проекта.

Адрес: Московская область, г. Красногорск, поселок МПС
Задача: выполнить проект конструктивных решений по стадии «Проект» многоэтажного трехсекционного жилого дома с помещениями общественного назначения и паркингом
Срок выполнения проекта: 2,5
месяца

1Часть 2.

Решение задачи.

По рекомендации главного инженера крупной проектной компании нас выбрали как потенциального подрядчика на разработку проекта многоэтажного жилого комплекса. Наши инженеры предложили адекватную стоимость и продемонстрировали опыт выполнения сложных расчетов проектов по нелинейной схеме с помощью приложения «Монтаж+» к расчетной программе Lira.


Особенности проекта.
1. Карстовые грунты
В проекте фундаментов учитываем, что почва содержит известняк и может быть подмыта грунтовыми водами — «карстово-суффозионная опасность». При этом под зданием возможно образование пазух и неконтролируемых осадок. Чтобы избежать этого применяем длинные сваи — 20 метров, которые проходят толщу просадочных грунтов и исключают вероятность просадки фундамента.

Нелинейная схема копия
2. 30 этажей. Высота здания = 99 550 м.
Поэтому в проекте применяем расчет, который оценивает состояние конструкций здания по мере возведения – «расчет по нелинейной схеме». Например, строители заливают монолитные колонны первого этажа, затем монтируют вышележащие конструкции. Нагрузка на колонны становится все больше и больше. Колонны при этом деформируются и сжимаются — повышается опасность обрушения. В проекте конструктор оценивает эту ситуацию с помощью модуля «Монтаж+» к программе Lira и приводит значения деформаций в рамки допустимых.

Красногорск 2-4с нелинейн(2)
3. Уровень ответственности здания — повышенный
В проекте рассчитываем и анализируем ситуацию террористического акта, с помощью «Расчета на процессы прогрессирующего разрушения». Моделируем процессы обрушения и принимаем дополнительные конструкции.
4. Нестандартная сетка колонн
Проект осложняет оригинальная сетка колонн, которую приняли архитекторы. Здание состоит из 3х башен — жилых секций и трехэтажного стилобата под парковку и общественные помещения. В местах перехода от башен к стилобату колонны смещаются относительно друг от друга. При этом 80 метровые железобетонные колонны опираются только на ригели стилобатной части. Нагрузка от одной такой монолитной колонны на перекрытие стилобата составляет 1000 тонн. Эту задачу решаем с помощью увеличения сечения колонн стилобата до 500 мм, проектированием дополнительных балок и усиленным армированием перекрытия.


5. 150 000 неизвестных параметров
По опыту нашего главного конструктора, большинство инженеров из-за недостатка навыков считает конструкции достаточно простым способом — по «Линейной модели». В случае с нашим зданием все элементы модели считаются по нелинейному способу матрицами, так как конструктивная схема здания состоит из большого количества неизвестных.
В результате расчета получаем около 150 000 неизвестных, в ручную с ними не справиться. Программа их пересчитывает, но в любом случае дает неожиданные скачки нагрузок и ошибки. Задача конструктора детально проанализировать результаты расчета и компенсировать ошибки. Программу всегда нужно контролировать, без опыта и навыков принять безопасное решение невозможно.


6. Работа со смежными специалистами
Работа над зданием идет совместно с генподрядной организацией. В процессе смежные специалисты добавляют отверстия под коммуникации, приходят изменения геометрии от архитекторов. В результате наши инженеры-конструкторы пересчитывают схему здания и проводят дополнительные консультации с архитекторами в офисе заказчика. А затем изменяют некоторые конструктивные элементы, чтобы те не пересекались с коммуникациями.

1Часть 3.

Результаты работы.


В результате через 2,5 месяца работы заказчик получает расчётно-пояснительную записку объемом 150 листов и чертежи стадии «Проект». Государственная экспертиза предъявила замечания к оформлению проектной документации, которые мы устранили. Претензий к расчетам конструкций не было. Срок согласования занял 1 месяц. На данный момент строители закончили этап разработки котлована и устройство фундамента.

Поделитесь записью:

Если вам понравился материал — поделитесь с друзьями или оставьте комментарий.

комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *