Оставьте заявку и мы перезвоним Вам

Обследование конструкций бассейна

22.02.2016

Отчет по обследованию железобетонного бассейна в загородном доме

1Часть 1.

Описание проекта.


Задача:
проверить несущую способность и в случае необходимости разработать проект усиления конструкций чаши бассейна и кровли над этим помещением.
Срок выполнения: 1,5
недели

1Часть 2.

Решение задачи.

Особенности проекта
Руководитель строительной бригады обратился к нам с просьбой проверить бассейн в недостроенном загородном доме, так как в его конструкциях начали появляться трещины. Для начала инженеры проанализировали исходный проект, по которому здание было построено. В районе бассейна предусмотрен ряд колонн, на которую опирается перекрытие. Пролет между колоннами 9 метров. В пролете помещается сооружение чаши бассейна.
После проведения проверочного расчета, оказалось, что в конструкции плиты не была учтена изгибная жесткость, что привело к деформации покрытия при загрузке ее снегом. Это и насторожило подрядчиков. В самой чаше бассейна строителей беспокоило возникновение трещин. Путем скола молотком Шмитдта инженеры установили, что трещины были поверхностные 2-3 см глубиной и до 2-ух миллиметров шириной.

Инженеры произвели расчет чаши бассейна с учетом нагрузок от финишной отделки, оборудования, отверстий, освещение, а также нагрузки от воды в чаше бассейна. Расчет показал, что запроектированное в первоначальных проектных решениях армирование и толщина стенок достаточна для нормальной эксплуатации.


Тем не менее, подрядная организации посчитала нужным обратиться с тем же вопросом к организации занимающиеся усилением железобетонных конструкции углеволокном. Компания выполнила работы по дополнительному усилению чаши, но из-за нарушения технологии монтажа ленты углеволокна и попадания в клеевой раствор воздуха, лента начала «бухтеть». Появился скапливающийся в отдельных местах воздух, мешающий за счет своего выпучивания нормальной чистовой отделке бассейна. В итоге подрядчик за свой счет произвел демонтаж и оставил чашу бассейна без усиления, как и предлагалось нашими специалистами изначально. На все дополнительные работы по усилению и демонтажу ушло 2 миллиона рублей.

1Часть 3.

Результаты работы.


В итоге подрядчик за свой счет произвел демонтаж углеволокна и оставил чашу бассейна без усиления, как и предлагалось нашими специалистами изначально. На все дополнительные работы по усилению и демонтажу ушло 2 миллиона рублей. Бассейн эксплуатируется по сегодняшний день без усиления и без раскрытия трещин.


Поделитесь записью:

Если вам понравился материал — поделитесь с друзьями или оставьте комментарий.

комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *